ビールを造りました [日常のできごと]
一度やってみたかったビール醸造。
クラフトビール会社の体験醸造というかたちで
ようやく実現しました!
まずはどんなスタイル、味にするのか試飲しながら相談。
モルトを選びます。
粉砕します。
それを釜に入れて。
撹拌します。
濾過して麦汁を取り出します。
ホップもいろんな種類があるので、相談しながら決定。
それを麦汁に入れて、さらに煮込みます。
出来上がったものを熱交換機を通しながらタンクに移送。
ドライホッピングも行いました。
そして最後に酵母を投入。
これで発酵させてビールの出来上がりです。
飲めるまでに6週間程度かかります。
今回仕込んだのは50リットル。
どんな味になっているか楽しみです。
クラフトビール会社の体験醸造というかたちで
ようやく実現しました!
まずはどんなスタイル、味にするのか試飲しながら相談。
モルトを選びます。
粉砕します。
それを釜に入れて。
撹拌します。
濾過して麦汁を取り出します。
ホップもいろんな種類があるので、相談しながら決定。
それを麦汁に入れて、さらに煮込みます。
出来上がったものを熱交換機を通しながらタンクに移送。
ドライホッピングも行いました。
そして最後に酵母を投入。
これで発酵させてビールの出来上がりです。
飲めるまでに6週間程度かかります。
今回仕込んだのは50リットル。
どんな味になっているか楽しみです。
これは凄いですね~☆
自分もやってみたいです(^m^)☆
試飲が楽しみですね!!
by 獏 (2013-03-26 06:29)
獏 さま
nice!&コメントありがとうございます。
楽しかったですよ!機会があれば是非!
本当に早く飲みたいです。
ゴールデンウィーク明けには飲めるかなと思ってます。
by nov (2013-03-27 11:51)